Trying my best not to forget

// 24 сентября 2012 // Дневник

Брайан Молко на концерте в МосквеЭто был мой первый большой концерт, да еще и в Москве, в фан-зоне. 9 часов в самолёте c Камчатки, и мы с мамой в Москве. Мы надеялись прийти к 13:00 ко 2 подъезду, но пришли раньше и обнаружили, что уже собралась небольшая очередь. Было решено остаться. Я достала матан и начала его учить. Оказывается, это очень необычный и забавный способ завести новые знакомства. Некоторые люди даже мне сочувствовали. Но учить было крайне тяжело, вокруг шум, внутреннее волнение.

 Меня поразило, что никто не мог точно сказать, куда стоять в очередь. Сначала всё угрожали, что сгонят нас ОМОНом, но потом видимо решили, что такую неуправляемую толпу лучше не обижать. Когда сказали, что «вроде как точно» сначала будут выдавать браслетики в шатрах, а потом уже нужно стоят на входе, то мощная очередь собралась за браслетиками. И главное странно, вроде сзади никто не давил, потому что у них там было довольно свободно, но при этом мы, стоящие в первых рядах, были всмятку и не могли сделать шаг назад. Как только делаешь шаг назад, вперед напирают еще больше. А когда стали запускать по 5 человек, так вообще началось что-то ужасное... первые люди пробежали, а меня припечатало к железному ограждению. Боясь сломать рёбра, я повернулась к ограждению спиной. На 3-ий запуск меня вытолкнули в проход... Слава Богу, я почувствовала, что под ногой у меня мешается край ограждения, успела ногу переставить, иначе конец бы мне настал... Пожалуй, пережив это, я подумала, что самое ужасное позади. Я получила браслет и встала в очередь ко 2-му подъезду. Жаль маму, она отказывалась выходить из очереди, потому что боялась, что меня раздавят, поэтому её тоже помяли. А между прочим один парень упал, и его действительно чуть не растоптали. Но нашлись и добрые люди, которые ему помогли.

 Стоило мне только расслабиться, как какая-то явно невоспитанная и готовая раздавить всех на своем пути девушка влетела в меня. В этот момент Светик (моя подруга) еще стояла в очереди за браслетиком, но давки уже не было.

Потом нас начали впускать и опять попросили отодвинуться назад. Я прилично так отодвинулась, но девушки впереди не считали нужным отодвигаться, видимо боялись упустить каждую секунду. Пожалуй, тогда я поняла, что просто не все думают о других людях, что многим просто наплевать на остальных. И формулировка «Это же Брайан Молко» не сойдет за оправдание подобной дикости. Когда очередь начала двигаться, снова напирали, но я хоть сдерживала толпу, держась за перила, но когда они кончились, было сложно удержаться и одновременно с открыванием сумки я пыталась схватиться за края дверного проёма. Наконец, пройдя досмотр, я встала в новую очередь к турникету, оказывается электронные билеты очень противные, их штрих-код сложно просканировать... Таким образом, было потеряно много времени. А дальше новая очередь... бег с подниманием руки на наличие браслетика и вот она сцена...

И вот он новый урок: не стоит приходить к 10, потому что это не гарантирует попадание в первые ряды. Стояла я немного левее середины в ряду, наверное, в 6-ом. И мне уже было жарко от пробежки. И становилось только жарче. А девушка, стоящая рядом, была одета в черную теплую кофту на молнии. Не представляю, как она смогла вынести такую жару, потому что у меня уже в глазах всё расплывалось. Другую девушку еле вытащили и унесли в скорую. Девушка позади чистила мандарин. И вскоре подошла Светик, встала рядом. Мы ожидали долго и мучительно...

Начался разогрев. Свет стал красным и бил в глаза. Музыка вызывала аритмию в сердце. Я закрыла глаза и попыталась успокоиться... Попыталась убедить себя, что ни за что не отступлю после стольких часов ожидания. И наконец, они отыграли... облегчение... меняют микрофоны... и вот, микрофон Брайана, прямо по центру. Так близко.

Светику поплохело и она ушла в самые задние ряды. Я из последних сил осталась стоять в этой духоте. И вот начинает играть музыка, свет гаснет. Я, если честно, уже в никаком состоянии. Выходит Стив. Выходит Брайан. Первое впечатление «Вауу белая рубашка! Надеюсь и белые штаны…», но, к сожалению, обычные джинсы. Перед глазами всё расплывается, но Брайан как с картинки. Прекрасен. Кричу и хлопаю вместе со всеми. Толпа сгущается, начинаются волны вправо-влево, боюсь потерять свое место напротив Молко. Первые песни стараюсь тщательно разглядеть Брайана, изредка бросаю взгляд на Стива и Стэфана. Первый флэшмоб, все достают диски. Кажется, что это не производит впечатления на группу. Брайан просит хлопать. Мы кричим и хлопаем. Очень хочется расслышать голос Брайана. Но люди кричат очень громко... иногда удается урвать кусочек милого, гнусавого, будто надышавшегося гелием, голоса Брайана. Не помню порядок песен. Помню, что на Black-eyed и Slave to the wage Брайан много, очень-очень много хлопал, у меня просто уже руки отваливались, а он всё хлопал, так неутомимо… Постоянно охватывал всех взглядом, и когда я видела его глаза, то сердце замирало, и появлялись силы хлопать и хлопать снова. Помню, как на I know я подняла плакат, а рядом люди еще не подняли, меня это смутило. Молко почему-то стал мотать головой, будто отрицая надпись. И мне опять стало неловко. А потом уже ничего не было видно за плакатами. Но мне удалось разглядеть его благодарные жесты в конце песни. Как мило он приложил руки к сердцу и наклонил голову.

Помню Meds, он улыбался. Даже еле сдерживал смех, не побоюсь этого слова, смущался! Это было так мило, и все приветствовали это. Хоть я и была готова в любой момент упасть замертво, но Улыбка Брайана… она так воодушевляет. И шарики, шарики вокруг. Я, честно каюсь, но не было у меня сил надувать шарик. Очень хотелось, но каждый вздох и выдох был на счету.

Special needs была специально для девушек. А Speak in Tongues была написана в медицинском центре?

Единственная песня, на которой мне не отдавили ноги, потому что меня полностью унесло, и я прыгала вместе со всеми, была The bitter end.

А потом, когда они ушли, я подумала, что это надолго и я сейчас упаду, но НЕТ. Они вышли, и силы снова появились.

На Running up that hill и В3 удалось послушать самого Брайана без хора толпы.

Стэфан веселился. Устраивал состязания «какая часть зала громче». Я думала, что мой мозг лопнет от такого звука, а мама потом сказала, что снаружи казалось, будто стены Олимпийского сейчас упадут от такого крика. Уф, я потратила все свои силы, даже силы которых у меня не было.

Infra-Red была прекрасна, а вот Post Blue не помню. Одна из самых любимых песен, а такой провал в памяти.

Меня прям гордость взяла, когда Молко сказал You're Fucking Amazing. И сказал это так громко, так «ну реально под впечатлением».

Так жаль было отпускать их... и палочка пролетела чуть дальше и чуть левее…

Но они ушли. Силы сразу пропали, и я еле могла перетаскивать ноги.

Нашла Светика, Маму, мы попрощались со Светиком, отправились с мамой в гостиницу. Ноги болели ужасно, их сводило и ломило. А потом самолёт обратно — 9 часов кошмара. И до сих пор не могу толком ничего съесть, мне становится плохо. Вот такая суровая реальность. Без сил, без Placebo.

Taya

Написать ответ