Natural Born Fan. The Beginning

// 28 марта 2010 // Дневник

“Все живут как ни в чем ни бывало, а я...я не могу представить эту жизнь без тебя”.©

Случается в нашей жизни так, что когда ты впервые видишь человека, то уже каким-то своим дальним чутьем понимаешь, что он будет играть огромную роль в твоей жизни. Вот когда я увидела Брайана Молко в первый раз, я поняла, что именно так и будет, как бы оно мистически (в стиле канала ТВ-3) или нелепо ни звучало.

Мое знакомство с Placebo началось с клипа Taste In Men в конце 2001 года. Двойной диск с лучшими альтернативными клипами того времени попал ко мне случайным образом от одного знакомого, который почему-то принес его мне. Сейчас я помню, что помимо Placebo на том диске были Нирвана и NIN...В общем, по убеждению знакомого, содержимое мне должно было понравиться. А мой брат ткнул на название Placebo и посоветовал посмотреть именно этот клип. Краткий экскурс – в 2001 году среди моих сверстников были популярны группы Демо, Вирус и Иванушки. Однако может быть, уже тогда во мне прослеживался подходящий материал для того, чтобы проникнуться очарованием Placebo? В любом случае, к тому времени мой подростковый мозг был изрядно испорчен Мэрилином Мэнсоном, поэтому молодой человек в элегантно-развевающемся черном плаще, расхаживающий по коридорам отеля с пошловато-зловещим взглядом меня не смутил. Наоборот, и песня, и клип оказали гипнотическое воздействие, поработив с первого раза. Так что я тут же провозгласила: однако, у меня есть вкус! Один мой любимый мужчина всячески в те времена смахивал на пришельца-извращенца, ну а второй так и вовсе оказался…не такой.
Я не знала тогда ни его имени, ни как толком выговаривается название группы. Я просто поняла, что это мое, поставив клип на повтор и слушая его многократно. Этот голос, абсолютно ни на кого не похожий, мрачноватая, нестандартная красота, дух гедонизма, декаданса…чего-то порочного и отчаянно-манящего. Я влюбилась.
Столкнувшиеся с фанатизмом знают, что на начальном его этапе человек испытывает невероятный информационный голод. Тебе хочется знать всё и больше, чем это всё. И ты попадаешь в водоворот информации, пытаясь освоить большие объемы, от которых начинает кружиться голова…одновременно ты не можешь насытиться, теперь тебе нужна постоянная подпитка.
Для меня все начиналось тяжело. Время рассказать страшилки и вспомнить молодость! А это…никакого вам ютуба! В моем распоряжении были только два клипа Taste In Men и Every You Every Me с того самого диска. Великий интернет помог узнать, что солиста зовут Брайан Молко (как я тогда еще посмеивалась над его фамилией!) и что мои предположения относительно сексуальной ориентации этого мужчины оказались наполовину верными. Какие-то факты о Placebo тогда, как и сейчас, можно было найти двумя способами: отечественные источники и зарубежные. Но учтите, что из отечественных источников был самый известный сайт Placebo.Ru, который к концу 2001 года как раз стал отмирать, и набор статей в лучшем стиле отечественной музыкальной журналистики: т.е. с неправильными именами, выдернутыми фактами и ошибками, переходящими из одной статьи в другую, т.к. все беззастенчиво тырили друг у друга целыми абзацами, привирая на ходу. Соответственно, русские ресурсы больше вводили в заблуждение, чем просвещали, да и то, что было, вскоре иссякло. Тогда поиск пошел по зарубежным сайтам Placebo. Этот поиск чем-то напоминал калейдоскоп, когда перед тобой открывается целый многообразный, яркий мир, а ты мало что понимаешь, выхватываешь только какие-то кусочки, но смотришь еще и еще, не в силах оторваться. Мы с подругой могли проводить по 12 часов в сети усердно сохраняя фотографии Молко. Из медиа-материалов фотки тогда оказались самыми доступными. И конечно, каждая увиденная фотография сопровождалась оживленными комментариями и бьющими через край эмоциями. Все было новое, открывался новый, неизведанный мир. Порой, после таких многочасовых сеансов «погружения» с красными глазами и воспаленным мозгом, выходишь на улицу и не совсем понимаешь, где ты вообще находишься. Ты начинаешь жить иначе, изменения происходят внутри тебя и твой взгляд на всю окружающую среду тоже меняется. Происходит перерождение. О котором я расскажу позже, если у вас найдется желание читать =)

Автор — New Model

15 комментариев to “Natural Born Fan. The Beginning”

  1. Doka_AD5:

    *Bravo*

    поразительно))

  2. pretenious Daisy:

    Вот самое в этом всем потрясающее, что в 2001 году сами Пласы проделали путь даже меньше половины того, что они сделали сейчас)

    А еще мне это немного странно, потому что сейчас это кажется естественным — есть уже точные и постоянные источники получения информации об этой группе, есть Сэйнт Эго!, есть все то и те, что и кто есть)) И вот что меня забавляет-то — в 2001 году как будто и правда было меньше информации и больше изоляции, или это мне только так кажется?)) Или это уже мы знаем всё, и сами тоже фильтруем эту информацию хорошо))

  3. Leilina:

    Я когда слышу подобные рассказы, ощущаю некоторую зависть)) Ведь быть фанатом тогда — сродни подвигу. Это сейчас при должном усилии можно найти все, что хочешь. И не надо сидеть часами перед каким-то музыкальным каналом, чтоб увидеть клип)

  4. admin:

    Я сейчас заплачу.

    Пиши ещё

  5. Спасибо всем за отзывы)

    pretenious Daisy пишет:

    И вот что меня забавляет-то — в 2001 году как будто и правда было меньше информации и больше изоляции, или это мне только так кажется?)

    Нет, я думаю, так и было. У нас в России особенно. Сейчас все-таки информационная среда расширяется, живет буйно, очень многое стало доступным...даже элементарно, интернет быстрей, компов больше...в магазинах нет очередей за дисками:) Про то, как было раньше, я расскажу в следующей части))

    Leilina

    Ахаха, чему тут завидовать)) Подвиги — это скорее для себя, кичиться тут нечем...можно гордиться только натренированной силой воли, которая развилась благодаря всем этим неудобствам жизни)) А нынешнее поколение фанатов может только наслаждаться, купаться в таком обилии)) Возможности увеличились! Парадокс в том, что лень растет вместе в возможностями))

    admin

    Непременно напишу. Мужские слезы — это так трогательно.

  6. Doka_AD5:

    wow!! whoa ! whoa! Публика хочет еще)) Пиши свои рассказы, радуй нас, глядишь появятся еще давнопласибозависимые писатели-автобиографисты)

    • Я уже работаю над продолжением, только это очень энергозатратно) И буду рада, если появятся желающие также поделиться своими рассказами о пласибной юности))

      Так получается, что Placebo были вплетены в мою жизнь, поэтому...слишком много всего в памяти. Это трудно извлекать и излагать.

      • Doka_AD5:

        я бы написал чего-нибудь, но это после 6 лет от тебя) никому не будет интересно читать то, что сами знали после 07 ((

        • Почему же, другое мировоззрение вообще, другие события...каждая человеческая история интересна по-своему)

          • Doka_AD5:

            даже не знаю(( но мне надо побороть себя, а это может занять время(

    • Leilina:

      Как показывает практика, чужой пример заразителен=))

      • Doka_AD5:

        как показывают администраторы, у них и так дел дафига, лучше бы взяли да сами чё написали, помогли бы хоть))

  7. yell:

    в основном предпочитаю не читать описание чужих переживаний ,ибо своих предостаточно ,но тут подкупила строка Ренарса)) и ничуть не пожалела ,что ознакомилась со столь прекрасным повествованием,близким телу и душе))и вспомнились те времена,когда действительно народ испытывал информационный голод...и дааа,это имело место быть: сидеть сутками перед экраном ТВ в ожидании чуда!) спасибо автору !!читая,вздохнула с улыбкой))

    • Я с Вами соглашусь. Также, как тяжело вынимать из себя то, что ты тихо лелеешь в памяти как нечто дорогое и сокровенное, также тяжело читать повествования других, потому что слишком остро переживаешь. и опять же...возвращаешься к тому, что ты прошел сам. Поэтому я очень рада, что мои воспоминания принесли Вам улыбку.

  8. yell:

    This is the story of my life ...(JL)))

Написать ответ