Natural Born Fan. Before the concert

// 7 июня 2010 // Дневник

Концерт – это то, что стало мечтой всей моей жизни, когда жить без Placebo было уже невозможно. К тому времени, я научилась добывать многое, чтобы чувствовать себя более-менее счастливым фанатом-фетишистом. В 2003 году, с выходом Sleeping With Ghost, все вообще упростилось. На полках магазинов появилось полное собрание альбомов Placebo, что я раньше могла представить только в диковинном сне. Страшно сказать, но группа стала набирать популярность! MTV взяло в оборот клип The Bitter End, и к поклонникам Пласибо присоединилась в тот период новая внушительная армия. Я ощущала себя как советский подросток, попавший в заграничный магазин сладостей. Желание, растерянность…Когда ты достаточно времени жил в «изоляции», такое изобилие поначалу даже пугало. Это было непривычно.

Я впадала в ступор каждый раз, когда натыкалась на клип Placebo по телевизору…это были странные чувства. Возможно даже, слегка болезненные. Как будто то, чем ты раньше наслаждался один, что-то сокровенное, сильно любимое, вдруг стало…общим. С другой стороны, все больше и больше своих потребностей можно было теперь удовлетворить. В этот период, я уже была одним из участников легендарного форума Placid Placebo Place, который для тех, кто смог там выжить, стал настоящим домом, а его обитатели — семьей.  Росла коллекция фотографий, откапывались и доставались всеми немыслимыми путями аудио- и видео- концерты…обменивались с заграничными товарищами, скачивали, ловили в сети, записывали с радио…Увлекательное время охоты за новыми ценностями. Передо мной будто открывался новый мир, у Placebo начался тур, Soulmates Never Die посыпались живые концерты, которые можно было слушать…наслаждаться!

Только в полную меру это было невозможно. Каждый раз, когда я смотрела очередной концерт я думала, что…как это прекрасно…и мне этого не видать. Ну да, конечно, были мысли, что когда-нибудь я поеду в Лондон, мне будет за …цать (в подростковом возрасте все, что больше 35 – это старость)) и тогда я, может быть, если сильно повезет, увижу заметно подряхлевшего Брайана…Мысль о том, что они могут приехать в Россию казалась такой же реальной, как существование пришельцев.

Невозможность увидеть Молко вживую угнетала до слез. Каждое упоминание о прошедшем концерте Placebo в 2001 году для меня было вдвойне болезненным. Если бы я начала слушать их чуть раньше. Если бы я родилась в другом году. В другом месте. В другом городе. В общем, это было отчаяние. Смотреть на него, слушать его голос и думать, что твой максимум –  вот так плакать над изображением с экрана. Тогда я оплакивала именно эту мысль о недоступности…невозможности того, что для фаната, по-моему, является самым главным. Живой голос. Живой звук. Живой Брайан перед тобой.
И вот, первый толчок наступающего землетрясения произошел летом 2003 года, когда я, ничего не подозревая, купив русское издание NME, вижу там дату 8 сентября, обозначающую концерт Placebo в Москве, в ДК Горбунова.  Конечно, это был для меня шок. Выпускные экзамены в школе, подготовка к поступлению в университет и...концерт, который никак нельзя пропустить! Но этот сильнейший пережитый стресс оказался лишь подготовкой, проверкой на прочность. Как бывает у нас в России, концерт 8 сентября не состоялся. Позже это объясняли тем, что в Москве в то время была сложная ситуация с безопасностью, 5 июля прогремел взрыв в Тушино, поэтому Placebo отменили концерт в связи с террористической угрозой. После этого началось мучительное время плодящихся как сифилис и змеи слухов. Для фанатов с более окрепшим умом это нелегко, а что говорить про человека, который грезил о концерте, составлявшим при этом его большую головную боль...главная мечта и главный страх! То и дело на форуме возникала информация с новой датой из «проверенных источников». Источники конкретно уже доводили до нервного тика. Все устали ждать. И в тот момент, когда кажется, никто особо не верил, появилась новость о том, что Placebo выступят в качестве хэдлайнеров на рок-фестивале Максидром в Москве. Placebo??? На Максидроме??? Среди всех этих русских рокеров под растяжками с рекламой пива?? Мы немножко посмеялись и отмели эту новость как будто это очередное заявление о найденных следах йети.

В тот же день, вечером, переключая каналы, я остановилась на MTV, где Сега (в обычной жизни, Сергей Козлов) заговорил о каком-то событии, которого так долго ждали русские фанаты...еще до того, как Сега закончил свое предложение, я уже знала, что он объявит концерт Placebo в России. Чтение мыслей, третий глаз, не знаю, но Сега и правда подтвердил присутствие Placebo на  Максидроме.

То, что было дальше, пожалуй, называется боевым крещением. Я  не буду сейчас вдаваться в подробности, а изложу вкратце, как пример, что можно добиться всего, если очень этого хотеть.

Мне было тогда 16 лет. Никаких знакомых и родственников в Москве. Я ни разу не была в столице до этого. Но я решилась ехать, я не могла, просто не могла пропустить этот концерт Да я бы мучилась потом всю жизнь)). Один из моих выпускных экзаменов в школе поставили ровно за день до концерта. Тогда я пошла к директору, с требованием дату поменять. Мне сказали, девочка, дорогая, это же выпускные экзамены! Но я была непреклонна)) Пришлось вспомнить все былые заслуги для школы, благо, их накопилось немало)) Я ходила от одного учителя к другому, от замов к директору…я откровенно сказала, ребята, я еду на концерт в Москву и экзамен ваш не вписывается никак)) В конце концов, после долгих выматывающих просьб и разговоров, я сдавала экзамен досрочно, с комиссией в лице директора школы. Я сдала на «отлично» и в этот же день уехала в Москву.

Да, мне также пришлось убеждать родителей в правильности моих решений и действий. Мне самой было страшно! И я представляю, как было страшно им. Но меня отпустили, потому что мне доверяли.  Потому что я не давала повода им для беспокойства. Потому что они знали, что концерт Placebo – моя мечта.  Это было сложно…сложно было даже признаться: «мама, папа, я еду в Москву»)). И я до сих пор им невероятно благодарна за понимание.

Этот концерт лишил меня близкой подруги детства, но подарил новых друзей, которые до сих пор со мной. Все затраченные усилия, все, что я пережила – это было вознаграждено свыше. Первый концерт – он навсегда остается одним из самых-самых. Случилось наконец то, что я бы не променяла ни на какие самые фетишные диски на свете. 19 июня 2004 года в моей жизни отмечен как один из самых счастливых дней.


New Model


12 комментариев to “Natural Born Fan. Before the concert”

  1. pretenious Daisy:

    вот я читаю и знаю, как у тебя дух захватывало))) и даже когда читаю, тоже дух захватывает) и в преддверии, и вообще)))

    • эта мысль о концерте поглощала и порабощала мозг (сейчас не лучше, я хочу сказать))))) в общем, жизнь тогда подчинилась этой идее и все было направлено на ее воплощение)) самое интересное, что все пережитые концерты и вместе с ними волнения ничуть не ослабевают тяги!)) проходит время, силы восстанавливаются и снова хочется 😆

  2. admin:

    «Донна Роза. Я старый солдат и не знаю слов любви» © Казаков

    Моделькин, я рыдал навзрыд, мои хрюканья разбудили соседей и теперь у меня проблемы. И виновата опять ты. У меня же нервная система, зачем писать так душещипательно?

    >>сложно было даже признаться: «мама, папа, я еду в Москву»

    Надо было после «я» сделать театральную паузу и тогда они бы не то что с пониманием, а с большой радостью восприняли бы известие о поездке.

    • >>Моделькин, я рыдал навзрыд,

      Неужели все так сопливо, что даже биороботы плачут?) Я не очень была уверена, есть у тебя нервная система или нет. Определенно есть какой-то механизм, отвечающий за бурчанье.

      >>тогда они бы не то что с пониманием, а с большой радостью восприняли бы известие о поездке

      Мои родители совершенно непредсказуемы))

  3. yell:

    и снова в самую цель! ))

    даа,делиться сокровенным после открытия железного занавеса ох как не хотелось...)

  4. Victoria:

    мне очень понравился твой рассказ

    я вот сейчас жду концерта в москве

    очень тебя понимаю )

    • Спасибо!) Нужно еще рассказать о последствиях!) Вы должны быть готовы, что первый концерт — это все-таки не сказка)) Хорошо, если будет лучше, чем в Б1...просторней) ну а так...все проходит очень быстро, что и понять не успеваешь, вот он, Молко)) а потом долгое время приходишь в себя, ломка и все такое) Но вообще...такие события...они меняют человека, да)

      yell

      делиться не хотелось с теми, кто относился поверхностно к тому, что тебе дорого)

  5. SpaceMonkey:

    Завидую белой завистью. Такое не Забудешь.

    Самое интересное, что отчаяние не проходит даже после того, как все стало доступным и возможным. А даже усугубилось. Потому что никогда не бывает много, и всегда недостаточно.

Написать ответ