I believe in harmony

// 9 октября 2012 // Дневник

Концертный день был насыщенным. Мы прибыли в Москву утром, посидели в «Шоколаднице», потискали кота дома у админа, погуляли по Чистым прудам, посидели в ирландском пабе, а потом к 6 часам пошли к Олимпийскому. Возле подъезда №2 была длиннющая очередь, так что я совсем приуныла, но потом увидела коротенькую очередь в свой подъезд №4 и вновь оживилась. Система запуска была совершенно дурацкая. В шатре с надписью «Фан-зона» мальчик прокомпостировал мой билет (повезло, он сделал всего одну дырочку), а другой мальчик старательно надел на мою руку зеленый браслетик. Пройдя еще пару проверок и сканирование билетов, мы оказываемся внутри. И там нет ни единого указателя, где находится фан-зона. По-моему, мы прошли тысячу дверей, спустились по миллиону лестниц, каждый раз тыкая под нос охранникам свои зеленые браслеты. Все же хорошо, что мы решили не вставать в первый ряд, т.к. из-за такого лабиринта все равно не успели бы. Внутри уже было прилично народу, мы встали где-то ряд в 10.

Слева от меня стояла парочка в черной одежде – высоченный мужик, которого я пыталась хоть немного отодвинуть, т.к. он совсем загораживал мне вид, и его подруга с длинными распущенными волосами. Она постоянно поворачивала к нему голову, окончательно перекрывая мне вид на сцену. Прямо передо мной стояла другая парочка – рыжий плотный невысокий парень с разными зрачками и его девушка с полупрофессиональным фотоаппаратом и очень широкими бровями. Они прислушивались к нашему с Алёной разговору и периодически задавали вопросы, в частности, зачем мы второй раз пошли на тот же самый концерт. В фанке мы стояли довольно свободно, что радовало. Разогрев (Biting Elbows) задерживался, а когда он вышел, мы с Алёной чуть не взвыли – звук был ужаснейший, голоса солиста почти не слышно, а вот тарелки и басы резали по ушам. А в одной из песен они играли на трубе, поэтому пришлось заткнуть уши. Наконец-то эта мука кончилась, вышли пла-техники. Меня не оставляло чувство беспокойства, я очень боялась, что Молко из-за встречи на вокзале будет в еще большей апатии, чем в Питере. Или что концерт вообще отменится (мне кажется, что теперь каждый концерт Placebo на нашей земле будет сопровождаться такими тревожными мыслями, а после того, как он закончится, комментироваться в духе «спасибо, что не 6 песен»). На самом деле мне очень сложно писать про этот концерт. Воспоминания слились в одну яркую смешанную кучу, что-то вычленить оттуда крайне сложно.

Зазвучала Leeloo, я ждала ее как манны небесной. Раздается оглушительный визг, я перестаю видеть сцену и понимаю, что они вышли. Пришлось встать на цыпочки, чтобы хоть что-то разглядеть. И тут первый шок – они в белом! Загремела Kitty Litter (звук, кстати, был отличным), по фанке пронеслась волна, меня отдалило от Алёны. Я сразу же начала скакать и орать слова, попутно попихивая этого высоченного мужика, который выдвинулся уже немного вперед. Рыжий парень с глазами Боуи жестами показал мне, что если он будет мешать мне видеть сцену, то пускай я ему сообщу, он отодвинется. Перед глазами мельтешили сплошные руки с фотоаппаратами, я жутко злилась и пыталась сосредоточиться на песне. На  BFTS очередная волна смыла меня еще дальше. Периодически я подпрыгивала, пытаясь увидеть, что происходит на сцене. Иногда мне везло, лес рук редел, так что я разглядела, что Брайан среди своих заученных жестов допустил вольность – лишний взмах рукой. Это тоже несказанно удивило.

На EYEM я еще дальше выдвинулась вперед и залихватски подумала, что даже смогу пробраться ряд этак в 3, если не во 2-ой (на данный момент я уже была ряду в 6). Но на середине песни я поняла, что этому не бывать – толпа мотала меня из стороны в сторону, в ребра врезались локти, грудную клетку сдавливало тисками, я почувствовала, что могу упасть в обморок. Поэтому после окончания песни пришлось выбираться в задние ряды. Я встала левее и ряда на 2 дальше от того места, где стояла первоначально, перевела дух и подумала, что у меня начались слуховые галлюцинации: Молко начал говорить! Я просто не поверила своим ушам – это он? Правда он? Тот самый Молко, который в Питере с трудом выдавил из себя три «спасибо» и две коротенькие стандартные фразы? Но уши меня не обманывали. Он говорил про mental hospital, про cocktail hour – таким образом он представил Speak in Tongues. К этому моменту я уже оставила всякие попытки разглядеть, что происходит на сцене и довольствовалась только лишь экранами и прорехами, которые иногда появлялись в толпе. К слову, я встала в крайне странное место – рядом со мной стояли совершенно аморфные личности, они редко хлопали, не подпевали и не прыгали, так что отрывалась только я, поэтому вокруг меня образовалось пустое место, хотя иногда ноги меня подводили и я, шатаясь, наваливалась на стоящего впереди меня парня. Он часто оборачивался, когда я уж слишком громко подпевала. Две девушки слева тоже на меня косились. Уверена, я своим диким ором испортила им все записи, что они снимали на фотоаппарат. После Speak in Tongues я окончательно успокоилась и поняла, что концерт пройдет великолепно. Я просто физически ощущала, как от группы исходит мощная, положительная энергия. Голос Брайана был еще сильней, чем в Питере, и я не переставала удивляться всем его переливам. И Брайан был очень, очень разговорчив. Он представил Special Needs специально for ladies, он наконец-то прокричал «screams!». Одно время я очень любила эту песню, потом моя любовь к ней поутихла, а сейчас вновь зажглась с невероятной силой, ведь этот припев чуть ли не отражение тех месяцев, что тянулись с февраля до этого сентября, поэтому я с невероятным наслаждением выкрикивала слова припева.

И вот она, королева вечера – I know. Я вытаскиваю из сумки уже изрядно помятый плакат, который дали перед Олимпийским (среди людей, стоящих вокруг, его вытащила только я), и замираю в предвкушении. Ник ударяет по струнам и множество рук с плакатами взлетают вверх. Мне совсем не видно сцену, у меня слишком затекла шея, чтобы задрать голову и посмотреть на экраны, но я слышу, как у Молко дрогнул голос. Сердце от счастья ухнуло вниз. На какой-то момент плакаты раздвинулись и я увидела, что Молко стоит и прижимает руки к груди. Через другое окошко среди плакатов я разглядела, как Молко раскинул руки, словно хочет нас всех обнять. Наверное, это был для меня один из самых счастливых моментов. Мои руки очень устали, но я держала плакат до конца. И как же невероятно приятно было услышать, как Молко потом произносит «Thank you so much». Потом уже дома я смотрела запись этой песни и наблюдала столько чудесных моментов, что успели ускользнуть от меня на концерте, дома под это видео я уже расплакалась от полноты чувств. На Slave to the Wage мне кажется, что мы кричим «Run Away!» и хлопаем гораздо дольше, чем в Питере. А вот еще одна песня с сюрпризом – Meds, на которой был устроен другой флэшмоб – с воздушными шариками. Звучат заключительные аккорды, Молко делает паузу перед тем, как пропеть «forget», выдыхает в микрофон, и я слышу, как он улыбается. Это что-то невероятное. Стэфан после шутливо спрашивает, неужели мы все знаем друг друга? Он, кстати, тоже был довольно разговорчив. На STSG я умудрилась позвонить своим друзьям в Екатеринбург. Во время этих звонков пришлось стараться особо не петь, чтобы не заглушить голос Молко. И вот приходит черед нашей богини – Стэфан вновь играет с публикой, вновь управляет нашими голосовыми связками своими длинными руками.

Концовка The Bitter End просто взорвала зал, по-моему, Саншайн еще никогда так не стучал по барабанам. Ребята уходят за кулисы, но я совсем не думаю о конце, как было в Питере. Выходят ребята, Стэфан без рубашки, зал заходится в безумном крике. А Молко выдыхает дым от сигареты (или мне это только показалось?) и очень хочется кого-нибудь обнять и поорать от счастья. Играют RUTH, я уже не прыгаю, просто тяну вверх руки, закрываю глаза, качаюсь и пою. Слева от меня парень делает то же самое. Думаю, сзади мы смотрелись очень колоритно. Мне кажется, на этой песне был просто апофеоз силы голоса Брайана. В Питере на строчках про God он просто вяленько поднял глаза к верху. А здесь это было жаркое послание, обращенное наверх. На Post Blue Брайан позволил нам всем вместе без его участия пропеть «It’s between you and me». А затем перед В3 последовали его слова, которые окончательно выбили меня из колеи и оглушили на добрых полчаса. Он сказал, что ему кажется, будто он умер и ему забыли сказать, что сегодня у него день рождения и что мы «fuckin’ amazing audience». Я тоже подумала, что умерла, и моя душа переселилась в концертные залы Парижа, потому что такие эмоциональные шоу они выдают в основном только во Франции. Наконец начинает звучать заключительная Infra- Red. Неописуемое счастье, чувство единения со всеми этими людьми, все это притупляет осознание окончания концерта. Мы опять хором без Брайана поем «Someone call the ambulance, there is gonna be an accident». Действительно, эй, кто-нибудь, вызовите скорую, меня нужно откачать от переизбытка эндорфинов. Под конец Молко долго колдует над гитарой и своими примочками, потом долго раскланивается, прижимает руки к губам. Кажется, что никто из них не хочет покидать сцену. И я не хочу, чтобы они уходили. Но нет какой-то горечи, которая обычно появляется после окончания концертов, я слишком счастлива, чтобы допустить внутрь себя что-то грустное.

Люди начинают расходиться, я подбегаю к ограде в надежде получить хоть какой-нибудь трофей. Но барабанные палочки и медиаторы опять летят мимо меня. Вернее, они даже и не летели в мою сторону. Я вижу девочек, мы опять поднимаемся по бесконечным ступенькам, всюду идут люди, такие же мокрые, замученные, но безумно счастливые. Два парня справа от меня шли и ругали всех девушек с длинными волосами. И вот такие бытовые детали как-то меня отрезвили, вывели из оцепенения, я тоже включилась в бурное обсуждение только что увиденного. Мы оказались в холле, эмоции уже было не сдержать,  так что я крепко обнялась с Алёной, попрыгала, простонала басом, а потом Алёна предложила пойти и купить футболки. Вот до концерта я думала, что ни за что не куплю мерч за 1000 рублей, к тому же, мерч у Пласибо довольно стремненький. Но нет, нахлынувшая эйфория, энергия от группы, счастье, разлитое в воздухе, все это подтолкнуло нас к покупке. Потом мы шли и обсуждали все увиденное, восклицая «А помните?!». И это был чудесный вечер.

Прошло уже много времени, но я до сих пор счастлива, я еду в транспорте и улыбаюсь, я засыпаю, вспоминая кусочки концертов. Мне кажется, эти концерты стали для меня одной из тех вещей, что влияют и меняют человека. Я очень рада, что эта поездка, так мною ожидаемая, так тщательно планируемая, выстраданная, обернулась таким состоянием покоя и счастья. Я ведь часто говорила, что очень хочу обрести покой и гармонию в себе. И эти концерты дали мне это чувство. Я не знаю, насколько долго продержится этот заряд, но вот прошла неделя, а я все еще счастлива и постконцертный синдром пока обходит меня стороной. Я практически не жалею, что у меня нет совместных фотографий с группой, что у меня нет их автографов. Все же в первую очередь я ехала не за этим. Я получила то, что страстно желала. Мне кажется, что все еще будет впереди, а сейчас была просто разминка.

Стэфан обещал вернуться очень скоро, а это значит, что мне, как типичному бедному студенту, уже можно начинать потуже затягивать поясок. Одного концерта очень мало, двух концертов мало катастрофически. Действительно, один раз ощутив на себе в режиме реального времени эффект группы, всегда будет хотеться повторения. Меня спрашивают, зачем я ездила на два одинаковых концерта? Одинаковых? Как бы ни так. Абсолютно разные, но прекрасные. Я не могу объяснить им все нюансы произошедшего. Ну как понять им, что неожиданная улыбка Брайана или его незапланированный жест, магические танцы Стэфана, все эти до боли любимые и знакомые звуки и слова, что они значат для меня? Для этого нужно знать эту группу, знать ее довольно специфический характер (и перепады настроения Молко), нужно просто жить всем этим. А еще я безумно рада, что мне довелось увидеть реальных Placebo – не тех роботов, что так часто в последнее время выходили на сцену и просто отрабатывали свою программу, а живых и улыбающихся ребят, которые получали настоящее удовольствие от своего дела. Ребята, с возвращением вас! И спасибо за все, что происходит в моей жизни благодаря вам. И как же круто, что благодаря этой поездке я познакомилась с новыми невероятными людьми.

zolko

Написать ответ